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MBC <오늘N> 2389회에서는 인천 남구의 한 게장 공장에서 생산되는 간장게장과 순살게장을 소개했습니다. 이 프로그램은 2024년 12월 3일 저녁 6시에 방영되었으며, '오늘 대공개' 코너에서 밥도둑으로 알려진 게장에 대한 이야기를 나누겠습니다.
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이 공장은 매일 약 5천 인분의 게장을 생산하며, 연평도 앞바다에서 잡은 신선한 꽃게만을 사용합니다. 꽃게는 손질이 까다워 여러 번 세척 과정을 거치는데, 먼저 공기 방울 세척을 두 차례 진행한 후, 솔로 불순물을 제거하는 작업이 이루어집니다. 마지막으로 물기를 제거하는 과정을 통해 세척이 완료됩니다.
간장 게장의 맛을 좌우하는 간장은 벌꿀이 들어간 양조간장을 기본으로 하여, 비린 맛을 없애기 위해 다양한 채소와 한약재를 넣고 끓입니다. 이곳만의 특별한 재료인 오디 효소를 추가하여 3일간 숙성시키면 깊고 풍부한 맛의 간장이 완성됩니다. 오디 효소는 5년 이상 숙성해야 설탕의 단맛이 줄어들고 오디 본연의 단맛이 드러나는 특징이 있습니다.
또한, 100% 수작업으로 만들어지는 순살 게장도 주목할 만합니다. 작업자들이 손으로 정성을 다해 게살의 특유의 질감을 살리며 작업하고 있습니다. 이렇게 많은 시간과 노력을 들여야 비로소 완성되는 게장, 그 현장을 직접 찾아가 보았습니다.
오늘N 인천 연평도 암꽃게장, 순살게장 판매처 정보
아래의 정보는 현지 업체 사정에 따라 변경될 수 있으니, 방문 전 공식 채널(홈페이지, 블로그, SNS 등)을 통해 최신 정보를 확인하시기 바랍니다.
공장 이름: 학한게장
주소: 인천 남동구 남동서로84번길 35
가격 정보: 택배 주문 가능, 가격은 업체에 문의
연락처: 032-567-2228
정성스럽게 만들어진 게장을 통해 풍성한 식탁을 경험해 보세요!